ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА | Судостроение в России

RUSSIA WEEK
Zvezda Shipbuilding Complex in Bolshoy Kamen in the Russian Far East (Photo: Rosneft)

В советское время судостроительные предприятия СССР были рассредоточены по территориям республик. После распада Советского союза Россия потеряла доступ ко многим предприятиям, а в 90-е годы утратила многие компетенции в сфере судостроения. В настоящее время можно сказать, что российское судостроение находится на стадии возрождения: благодаря государственным мерам поддержки строятся суда самых разных классов и назначений, большие надежды связываются с судостроительным комплексом «Звезда» в Приморском крае. При этом имеется и множество вызовов, прежде всего, связанных с необходимостью локализации судового комплектующего оборудования, подготовки персонала, модернизации верфей.

Строительство флота: текущая ситуация и перспективы

Российские власти последние годы предпринимают меры, направленные на обновление отечественного гражданского флота и развитие российского судостроения. Результаты такой экономической политики уже видны: верфи загружены заказами, которые, пусть и с задержкой, выполняются.

На класс Российского морского регистра судоходства (РС) в России и за границей в настоящее время строятся 232 судна, имеется перспектива по строительству еще 122 судов.

Всего на российских верфях в 2020 году было построено 116 судов, из которых 74 — внутреннего водного плавания и 42 — под класс ФАУ «Российский морской регистр судоходства». В постройке находятся еще 260 судов (192 речных и 68 морских). Несмотря на завершение в 2020 году ряда крупных проектов, обеспечивших основную выручку отрасли, в количественном соотношении построенных судов преобладают проекты низкой контрактной стоимости. При этом строительство таких судов, как баржи — 11 шт., плавучие причалы — 10 шт., понтоны и наплавные мосты — 5 шт., хоть  и не приносит значительного вклада в выручку гражданского судостроения, но позволяет поддерживать жизнедеятельность целых регионов Российской Федерации.

Экспорт судостроительной отрасли России, по итогам 2020 года, несмотря на пандемию, составил $734,2 млн, что на 40,7% превышает итоговый  показатель 2019 года. Основным направлением экспорта судов иплавсредств в 2020 году были страны Европы, на долю которых  приходится 53,5% ($392 млн объемов экспортных поставок,  из них Норвегия $188 млн, Германия $91 млн). Кроме того,  большой объем поставок был в Республику Корею ($126 млн). Вице-президент РЭЦ также добавил, что общий объем поддержанного Российским экспортным центром в 2020 году  экспорта судов и плавсредств составил $2,6 млн.

Среди наиболее ярких достижений российского судостроения за 2020 год можно выделить завершение строительства самого большого и мощного в мире атомного ледокола «Арктика» и самого мощного дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». Впервые за последние 30 лет сдан крупнотоннажный траулер «Баренцево море» и первый предназначенный для работы на российских внутренних водных путях экотанкер «Георгий Москалев». На Дальнем Востоке дебютировал судостроительный комплекс «Звезда». Он сдал в эксплуатацию первый танкер Aframax «Владимир Мономах» и тем самым продемонстрировал, что российские предприятия способны создавать крупнотоннажные, крупноблочные коммерческие проекты. Также в прошлом году ушло в рейс первое построенное в современной истории России круизное пассажирское судно «Мустай Карим».

Наиболее высокотехнологичными и локализованными судами, построенными и строящимися в России, являются атомные ледоколы, не имеющие аналогов в мире. Так, на проекте ЛК-60 («Арктика») применен новейший атомный реактор российского производства РИТМ-200. В целом уровень локализации ледоколов ЛК-60 составляет около 92% в финансовом выражении. В настоящее время в постройке находятся еще четыре ледокола ЛК-60, в дальнейшем планируется продлить серию еще на два судна. Помимо этого, ледокольную группировку предполагается увеличить за счет строительства четырех ледоколов средней мощности, использующих сжиженный природный газ в качестве топлива.

Однако наиболее амбициозным и знаковым проектом является строительство еще более мощного атомного ледокола, получившего название «Россия». Ледокол будет обладать беспрецедентной мощностью в 120 МВт и будет способен преодолевать любые льды на арктических судоходных маршрутах, включая высокоширотные. Без сомнения, ледокол станет символом и гордостью российского судостроения и российской промышленности в целом. Судно спроектировано для обеспечения круглогодичной проводки коммерческого флота по Северному морскому пути. Проект станет основой российского ледокольного флота нового поколения.

В июне 2020 года судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке стали для этого ледокола. В настоящее время в цехах судоверфи идёт изготовление секций будущего судна. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.

Большой сегмент в российском судостроении – строительство рыбопромыслового флота. Благодаря первому этапу государственной программы предоставления инвестиционных квот на вылов биоресурсов в обмен на строительство нового флота на российских верфях, были заключены договоры на строительство 55 рыболовных и 41 краболовного судна. В настоящее время рассматривает возможность реализации второго этапа предоставления инвестиционных квот под киль, который будет направлен на продолжение обновления флота Дальневосточного бассейна.  Всего в рамках второго этапа будет построено 30 рыболовных судов, в том числе 15 крупнотоннажных, а также транспортные суда. Это позволит обновить состав рыболовного флота бассейна на 65-70%. Несмотря на то, что суда рыбопромыслового флота в России строятся по иностранным проектам, эти проекты приходится переделывать под специфические требования Российского морского регистра судоходства.

Одновременно решаются задачи по обеспечению безопасности флота. Для этих целей продолжается строительство Росморречфлотом сложных многофункциональных аварийно-спасательных судов. В 2020 году «Невский ССЗ» передал заказчику мелкосидящее многофункциональное аварийно-спасательное судно — буксир мощностью 5,2 МВт проекта Морского инженерного бюро MPSV12 «Бейсуг» арктического ледового класса Arc5.

Остро стоит и проблема необходимости обновления речного флота и флота смешанного река-море плавания. В этом сегменте судовладельцам также предоставляются разнообразные меры государственной поддержки. Драйвером российского судостроения по количеству сданных судов в 2020 году остаются сухогрузы (построено 17 единиц), баржи и специальные суда обслуживающего флота. В частности, в 2020 году завод «Красное Сормово» по контактам с Государственной транспортно-лизинговой компанией передал заказчикам десять сухогрузов проекта «Морского инженерного бюро» RSD59. К началу 2021 года завод построил и передал заказчикам 22 сухогруза проекта RSD59. «Красное Сормово» — лидер по количеству построенных судов проекта RSD59 среди отечественных судостроительных предприятий.

Кроме того, семь судов этого же проекта в прошлом году сдала «Окская судоверфь». Завод сейчас строит 15 судов проекта RSD59.

«Невский судостроительно-судоремонтный завод» (Невский ССЗ) достраивает третье многоцелевое сухогрузное судно проекта RSD59 «Пола Гали». Всего заводу заказано пять таких сухогрузов, два из которых уже сданы и работают.

Прорывным прошлый год стал и для пассажирского флота. Судостроители «Красного Сормова» передали компании «ВодоходЪ» лайнер «Мустай Карим» проекта PV300, доказав, что не только на иностранных верфях можно строить круизные пассажирские суда. Четырехпалубное пассажирское судно вместимостью 300 пассажиров, которое можно сравнить с пятизвездочным отелем на воде, в августе 2020 года отправилось в первый рейс. Еще одна победа российских судостроителей — завершение строительства на Невском ССЗ грузопассажирского парома проекта PV22 «Адмирал Невельской» арктической категории Arc4. Головное судно будет обеспечивать сообщение между островом Сахалин и Курилами. «Адмирал Невельской» был заложен в марте 2019 года и построен непривычно быстро и без задержек. Первое судно серии «Павел Леонов» заложено в апреле 2019 года.

Еще с советских времен в России развивались пассажирские перевозки на высокоскоростных судах на подводных крыльях. В настоящее время из разработчиков в сегменте скоростных речных и морских судов работают ЦКБ СПК имени Р.Е. Алексеева и действующее в Зеленодольске проектно-конструкторское бюро Sea Tech.  Серийное производство осуществляется на заводах в Чкаловске ( «Валдай-45Р», «Метеор-120Р») и  Рыбинске (ССЗ «Вымпел», «Комета-120М»). В  Зеленодольске планируется производство судов «Метеор-2020», в Хабаровск на Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) будет перенесено производство скоростных судов типа «Олимпия».  Всего  к настоящему времени построено 11 судов типа «Валдай-45Р». Кроме того, 3  августа 2021 года был спущен на воду первый «Метеор-120Р». Он был построен по заказу АО «Машпромлизинг» и является первым из четырёх, заказанных данной лизинговой компанией. В конце 2020 года Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получила 6,4 млрд руб. Эти средства планируется использовать для  льготного лизинга пассажирских судов. В перечень проектов вошли и суда на подводных крыльях, а именно, два «Валдая-45Р», предназначенных для Якутии, и четыре «Метеора-120Р».

В настоящее время в портфеле заказов Государственной транспортнйо лизинговой компании присутствуют шесть скоростных судов: две «Кометы» и четыре «Валдая». При условии поддержки со стороны государства ГТЛК готова финансировать строительство более 300 гражданских судов различного назначения на общую сумму свыше 300 млрд руб. В их числе – более 180 пасссажирских судов, включая скоростные.

Помимо этого, в России начался выпуск малых спасательных судов нового класса — служебно-разъездных катеров конструкции типа РИБ (RIB). Возрождается рынок персональных яхт и плавучих домов, который после 2008 года сузился практически до нуля.

Потребность в судах технического флота в России в 2025-30 годах превышает 800 ед. Так, имеется потребность в строительстве 62 ед. дноуглубительного флота производительностью 250-700 куб. м в час, 150 шаланд и мотозавозней, 164 ед. обстановочного флота, 102 барж-площадок, 81 буксира-толкача, 55 плавкранов, 53 ед. промерного флота, 34 экологических судов, 33 танкеров-бункеровщиков, 30 брандвахт, 28 служебно-разъездных теплоходов, 12 плавучих доков, 8 водолазных ботов, 5 нефтеналивных барж. По данным Росморречфлота, средний возраст судов технического флота составляет 38,6 лет, при этом суда, возраст которых до 30 лет, составляют 19% от общего количества, до 40 лет – 36,8 %, до 50 лет – 28,8%, более 50 лет – 15%.

Говоря о строительстве судов технического флота, стоить выделить строительство четырех земснарядов на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Росморречфлот планировал продлить эту серию земснарядов до 20 единиц, чтобы постепенно обновлять выбывающий и устаревший дноуглубительный флот в бассейновых управлениях.

Как бы то ни было, сложный 2020 год действительно стал богатым на ввод уникальных головных судов.

Строительство и модернизация верфей

С судостроительным комплексом «Звезда» связываются большие надежды: эта современная верфь позволяет строить крупнотоннажные суда, которые раньше в России не могли создаваться из-за отсутствия мощностей. В прошлом году комплекс «Звезда» передал компании «Роснефтефлот» первый российский нефтеналивной танкер типоразмера Aframax «Владимир Мономах». В январе 2021 года танкер (длиной 250 м, шириной 44 м, дедвейтом 114 тыс. тонн, ледового класса Ice1А) вышел в первый рейс. На сегодняшний день в портфеле верфи — 12 танкеров типоразмера Aframax, 10 из них — по заказу «Роснефтефлота».

Общий портфель заказов дальневосточной судоверфи насчитывает свыше 50 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, морские буровые платформы, атомные ледоколы и суда ледового класса, крупнотоннажные транспортные суда, включая танкеры-газовозы, специальные суда и другие виды морской техники, которая ранее в России не выпускалась, поскольку в стране не было необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Не отстают от новичка и соседи. Амурский судостроительный завод, одно из крупнейших предприятий судостроительного профиля в Дальневосточном регионе, в январе 2020 года передал ООО «Газпром флот» судно снабжения «Остап Шеремета» проекта 22420 для работ с плавучими полупогружными буровыми установками. Оно было заложено 16 февраля 2011 года, выведено из стапельного цеха 11 июня 2014 года

В ближайших планах верфи – подписание контрактов на строительство 10 танкеров для проекта «Восток Ойл» в октябре 2021 года. Речь идет об арктических танкерах-челноках для проекта «Восток Ойл» дедвейтом 120 тыс. тонн с ледовым классом Arc7.

Вообще, специфика российского морского судостроения состоит в том, что практически все суда строятся с ледовым классом.

В целом в России в активной фазе реализации находятся несколько крупных инвестиционных проектов по созданию новых и техническому перевооружению действующих судостроительных мощностей: продолжение строительства комплекса крупнотоннажного судостроения «Звезда», модернизация «Северная верфь», создание современного судостроительно-судоремонтного завода в пос. Жатай в Якутии и современной «цифровой верфи» на базе «Онежский ССРЗ», комплексная реконструкция «ДВЗ «Звезда», выход на завершающую стадию работ по возведению сухого дока на «Звезда». В рамках Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года, для перехода на отечественное программное обеспечение принят ряд мер государственной поддержки, что позволит к 2024 году сформировать условия для внедрения в судостроительную промышленность отечественных систем автоматизированного проектирования на уровне не менее 75%, систем инженерных расчетов — не менее 50%, а систем управления данными об изделии — исключительно российской разработки.

Говоря о судоремонте, стоит отметить, что заводы, ориентированные на ремонт судов морского и смешанного плавания, находятся в России в сложном положении. Поддерживать свою финансово-экономическую стабильность они могут в основном за счет заказов на ремонт судов по линии гособоронзаказа и находящихся в госсобственности. Морской и смешанного плавания коммерческий флот бизнес предпочитает ремонтировать за рубежом, где это можно сделать дешевле и, самое главное, быстрее. Уровень проблем в российском судоремонте с таможенным и налоговым регулированием, с внедрением финансовых механизмов пока еще достаточно высок.

Article contributed by IAA PortNews especially for BairdMaritime.com

Click here for more vessel reviews, features, and news stories as part of this month’s Russia Week.


Vitaly Chernov

Vitaly Chernov is editor-in-chief of IAA PortNews.